O desperdício de alimentos requer em geral uma boa dose de consciência e bons costumes para ser  evitado, e isso vem pesando no orçamento mensal das famílias e para empresas que prestam serviços de buffet.

Devido a grande quantidade produzida diariamente, as consequências dos desperdícios podem levar a um custo alto, ainda mais para os estabelecimentos de buffet, que em alguns casos ao contrário de estar gerando lucros, estão contabilizando prejuízos financeiros. 

E para auxiliar nessa questão, vamos apontar neste artigo, cinco maneiras de evitar o desperdício em buffets.

Desperdício de alimentos

Conforme levantamento da FAO, pelo terceiro ano consecutivo, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) registrou um aumento no número de pessoas passando fome no mundo, que subiu de 815 milhões de indivíduos, em 2016, para quase 821 milhões em 2017.

Dados alarmantes, portanto tomar decisões que evitem que a comida seja jogada no lixo de nossas casas e dos buffet, devido às consequências do desperdício de alimentos.

Identifique o que está comprometendo o proveito dos alimentos e causando o desperdício como o preparo e a conservação da comida, para que mantenha a qualidade no período que permanecer expostos, evitando que estrague, deteriore ou contamine.

Estoque de alimentos

Estoque é outro fator de risco que aumenta o desperdício, quando está acima do necessário para produção, é armazenado e passando da data de validade terá que ser jogado no lixo.

É interessante fazer um inventário de estoque, auxilia na contagem das mercadorias, identificando o que entra o que sai e o que é mais utilizado, assim evitando o desperdício, pois pode efetuar a compra somente do que for necessário.

Equipamentos de uso em buffet

Outro fator de risco é o mau funcionamento dos equipamentos utilizados, pois é necessário o armazenamento adequado dos alimentos, manter a temperatura certa das comidas no buffet, e se não funcionando corretamente causarão danos a saúde e prejuízos ao estabelecimento. 

Sempre mantenha a manutenção em dia dos equipamentos, em qualquer circunstância, procure o reparo, para que os danos não sejam maiores.

Cardápio

Cardápios são um fator importantíssimo para o sucesso, acompanhe a forma que está sendo preparado o alimento, a limpeza, higiene pessoal, se a comida está indo para o buffet da forma certa, se não está havendo exageros na quantidade e variedades servidas, se está agradando o paladar dos consumidores.

Atenção com o motivo das sobras, converse sempre com o consumidor, peça um feedback do serviço, se foi bem tratado, se gostaria de opinar em algo ou se tem alguma preferência para o cardápio, caixinha de sugestões é uma boa ideia. Mudanças é sempre bem-vinda para agradar a todos.

Como reaproveitar os alimentos

Como reaproveitar os alimentos e evitar o desperdício em buffets é outro fator importante. É preciso distinguir o que pode ser reaproveitado e usar a criatividade para não haver perdas.

Por exemplo as frutas descartadas podem ser utilizadas para fazer suco, as carnes que não foram para o buffet podem ser utilizadas como recheio de arroz carreteiro ou de forno, entre outros.

Encontre uma forma de reaproveitar o máximo que puder, para assim, além de contribuir com o meio ambiente, também isso se reflita em menos gastos.

simples buffet